Если задержан рейс или вы опоздали на самолёт
1 min read
Задержка рейса, особенно на транзитных рейсах, — событие не для слабонервных, что уж говорить о случаях, когда вы банально опоздали на самолёт.
Без паники! Если всё это произошло не по вашей вине, помните, что в таком случае можете рассчитывать на ряд привилегий от авиакомпании.
Если вылет самолёта откладывается или вовсе отменен по вине авиакомпании (техническая неисправность, погодные условия и пр.), перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:
— хранение багажа;
— предоставление доступа в комнату матери и ребенка пассажирам с детьми до 7 лет.
Если ожидание рейса тянется более двух часов, вам положено:
— обеспечение прохладительными напитками;
— два телефонных звонка и два сообщения по электронной почте.
Более четырех часов — пассажира обязаны обеспечить горячим питанием, и так далее каждые шесть часов — в дневное время и каждые восемь часов – в ночное время.
При ожидании рейса более шести часов ночью и более восьми часов днём пассажира обязаны разместить в гостинице и обеспечить трансфер от аэропорта до гостиницы и обратно в случаях, когда гостиница предоставляется без дополнительной оплаты.
Внимание: указанные услуги предоставляются бесплатно.
Что бы ни произошло, не давайте волю истерике. Сразу же направляйтесь к стойке регистрации, сообщите о проблеме и предъявите билеты (их нужно сохранять на всём протяжении перелёта).
Если вы узнали, что ваш рейс задерживается, тут же спрашивайте о компенсации. Если вы летели, например, из Москвы в Барселону через Мюнхен, а ваш самолет приземлился за 10-20 минут до вылета транзита в Москву, понятно, что вы физически не успеете добежать через весь аэропорт до стойки регистрации, тем более, что транзитные рейсы частенько нарушают расписание. Повторяете процедуру: сообщаете о проблеме на стойке регистрации, вам тут же меняют билеты на ближайший рейс, а если позволяет время, сообщают пилоту, чтобы самолет на несколько минут задержался, чтобы вы успели на борт.
Если ожидание растягивается на время более двух часов, интересуйтесь компенсационными мерами. Отказали на обычной стойке регистрации, направляйтесь к стойке регистрации VIP. Поверьте, в Европе это прекрасно работает! Ничего придумывать не нужно — рассказываете о проблеме, показываете билеты, спрашиваете о компенсации и ближайшем рейсе. Вам могут выдать талоны на питание в размере 4-8 евро на человека, ими можно воспользоваться в любом пункте питания на территории аэропорта.
Кроме того, этих проблем можно избежать, если вы уже в небе понимаете, что ваш самолет отстаёт от расписания. Через стюарда обратитесь к пилоту самолёта — он свяжется с пунктом транзитной пересадки и сообщит о задержке рейса и имеющихся пассажирах на транзитный рейс. Если разница во времени менее получаса, вас, скорее всего, дождутся, а также помогут первым выйти из самолета и добраться до регистрационной стойки кратчайшим путём.
Не стоит надеяться, что все сотрудники аэропорта озабочены вашими проблемами по умолчанию и сразу же кинутся вам что-то советовать и помогать. Вы уже знаете, как надо действовать, поэтому смело заявляйте о своих правах.
Счастливого полёта!